关于做好2016年“泰山学者青年专家计划”申报工作的通知

发布时间:2016-03-15

各单位:

按照山东省委组织部《关于进一步完善提升泰山学者工程的意见》(鲁办发〔2014〕36号)规定,现就做好2016年山东省“泰山学者青年专家计划”申报工作通知如下:

一、申报范围及数量

1、我校申报限额为6人,其中2014年以来从省外海外全职引进或拟全职引进的人才不得低于50%。

2、符合条件的国家“千人计划”、“万人计划”专家申报,不受单位申报名额限制,入选后不重复享受省级人才资金支持。

3、管理期内的泰山学者、泰山产业领军人才如需申报,必须完成原计划工作目标并报省委组织部验收合格后申报。

4、本次社会科学领域仅受理儒学文化和金融领域申报,这两类单独申报,我校申报限额3人,申报名额不计算在本单位申报总名额内。

二、申报人选条件

1、具有良好的学术道德和科学求实、团结协作精神。

2、年龄不超过40周岁(1975年7月1日以后出生),在海内外知名高校、科研机构取得博士学位,一般应具有海外科研工作经历。

3、全职在申报单位工作或引进后全职来申报单位工作。

4、为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有较强的科学研究和创新潜能,申报时首位承担国家自然科学基金等国家级科研项目或省部级重点科研项目,或参与国家重点研发计划(包括973计划、863计划、国家科技支撑计划)、国家重大科技专项等国家级重点项目,或是院士、泰山学者攀登计划专家、泰山学者特聘专家等领衔的创新团队成员。

不符合上述第4条规定的条件,但符合下列条件之一者,可以破格申报:

全球TOP200高校(参照英国泰晤士报副刊2015年度评审结果)博士应届毕业生;在全球TOP200高校或2015年全球自然指数(2015 NATUREINDEX)排名在前100位的高校与科研院所从事博士后研究1年以上的青年学者;获得中国博士后科学基金特别资助的青年学者;博士在读期间取得突出研究成果【如,以第一作者或通讯作者发表SCI一区(以中科院SCI分区为准)具有重要创新发现或引用率较高的论文等】的应届毕业生;在教学、临床一线取得突出成果(如,国家级教学成果奖、省部级教学成果一等奖获得者,获省部级以上教学名师、名医称号,省级以上医学会或分会主委或副主委等)的急需紧缺人才。

三、注意事项

1、申报工作依托省人才公共服务信息平台开展,网址:http://www.rcsd.gov.cn。申报人选须在平台注册,填报高层次人才库信息并提交审核后,进入泰山学者青年专家计划申报系统,向申报单位提交申报申请;申报单位须在平台注册后,进入泰山学者青年专家计划申报系统,审核申报人选信息,提交泰山学者青年专家计划申报书。具体泰山学者青年专家计划申报操作指南可从省人才公共服务信息平台下载。

2、申报人选工作计划书要慎重拟定,内容具体明确,特别是工作计划和目标任务必须与参加答辩的陈述材料、入选后签订的工作合同保持高度一致,对于在遴选过程中发现前后不一致的情况,一经查实,取消该人选的申报资格。

请各单位广泛宣传,积极发动,延揽人才,请于4月15日前通过省人才公共服务信息平台(http://www.rcsd.gov.cn)提交,将《申报书》报送至人才办(燕山校区办公楼430室),同时将电子版发送至指定邮箱。

申报过程中如有技术性问题,可联系服务电话:0531—55575449、55575450。

联系人:耿老师

电 话:82911165

邮 箱:rcbsdufe@126.com

附件:2016年泰山学者青年专家计划申报材料

人才工作办公室

2016年3月14日