王邵军到部分学院、科研机构调研

发布时间:2023-05-20

5月17日-18日,学校党委书记王邵军先后来到统计与数学学院、计算机科学与技术学院、山东省区块链金融重点实验室调研。

王邵军详细了解各单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展情况,与各单位班子成员、一线科研骨干、青年教师等,就党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、人才引进、学生就业、社会服务等方面进行了座谈交流。

在统计与数学学院,王邵军认真听取工作汇报,对学院合并以来所取得的成绩给予充分肯定,对学院紧跟经济社会发展形势,通过交叉融合等方式凝练的随机优化与金融统计、数字经济统计核算、生物医学统计、环境与生态统计、智能大数据等科研团队和山东省新批设的山东省高校现代统计交叉科学重点实验室、黄河流域生态统计协同创新中心两个科研平台表示赞赏,并鼓励学院积极做好系统科学一级学科的申报工作。

在计算机科学与技术学院,王邵军边听边记,不时提问,详细了解主题教育开展情况和换届以来学院的整体运行情况,对学院工作给予肯定,并与大家一起分析了学院在推动高质量发展过程中遇到的瓶颈、短板和难点问题。他希望大家进一步振奋精神,奋发有为,在师资队伍、人才培养、学科建设,特别是在学科深度交叉融合上,创造新的业绩。

在山东省区块链金融重点实验室,王邵军听取了实验室近期工作汇报,并深入了解实验室自主开发的“数字信用通证区块链”金融平台运行情况。王邵军就实验室下一步的工作思路、突破点提出明确要求,就金融平台如何发挥对外开放共享示范作用,如何为权属法人企业、优质合作供应企业提供“免担保、免保理、免贴现、免征信、免对账”的产业链、供应链等创新金融服务进行了交流探讨。

对于下一步工作,王邵军强调:一是各单位班子成员要带好头,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,真正做到学思践悟务求实效。通过举办读书班,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合,一体推进,切实将学习成效转化为落实立德树人根本任务的动力。二是要用高质量党建引领学院事业高质量发展。要强化顶层设计,精心谋划,坚持目标引领和问题导向,对标找差距、对表抓落实。坚持“严真细实快”的工作作风,凝心聚力,干事创业,全面提升学院的综合实力和核心竞争力。三是要聚焦国家和区域经济社会发展的需求,进一步凝练学科方向,优化专业布局,促进交叉学科深度融合,着力提升学科核心竞争力,提升服务国家战略的能力和水平。要同政府部门、行业企业和科研院所加强沟通联系,集聚优势资源,加强人才梯队建设,组建大团队、搭建大平台、承担大项目,产出更多高质量、标志性成果。

党委办公室、校长办公室主任隋国武参加调研。